読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ムヨウノヨウ

役に立たないこと書いていきます

すごいよ!サツマイモさん!

秋の味覚の一つであるサツマイモについて言いたい

「サツマイモすごい」

最近、心からそう思うようになった

 

なぜこのような記事を書いたのかというと、

最近、甘いものを食べていないことに気付き、

何かお菓子を食べたいと思った矢先に

畑から取ってきたサツマイモを焼き芋にして頂いたとき

あまりの美味しさに感激したからだ

 

まず、なんといっても気軽でシンプルな美味しさが魅力だ

さすがにそのままでは美味しくないが、

簡単に皮の表面の土などを落とし

焼くなり、蒸すなり、とにかく加熱してしまえばこっちのもの

それだけで、ほくほくでほどよい甘さのデザートの完成だ

人によるかもしれないが、皮ごと食べられるのもいい

果物などの皮をむくのは案外、手間に感じることもあるからだ

 

私の実家では少し、塩をかけて食べていた

居候先でも塩を拝借させていただいた

そうすれば、いい具合に甘さが引き立ちさらに美味しい

 

焼き芋に飽きたら、スイートポテトなどにもしてもいい

私の通っていた小学校では調理実習でそれを作った

小学生でもできるようなものなので料理も簡単だ

そのほかに、トン汁やみそ汁などに入れるなどしてもよい

使い勝手がいいのも魅力の一つだ

 

そして、なんといっても栽培が簡単なところも魅力だ

kateisaiennkotu.com

↑のサイトを参照させていただいたが

肥料も水やりもほぼいらないので、手間がかからない

しかも、病気にも強いので初心者にもおすすめのようだ

 

少し、サツマイモについて調べてみると

享保の大飢饉」にて民衆を救った作物らしい

やはり、サツマイモはすごい

 

www.kirin.co.jp

参照させて頂いた↑のサイトには

「サツマイモを大量に食べすぎると悪性の腫れ物ができる」

という説があったという記述あるが、

確かにあれだけ取れやすくて、栄養があり、美味しければ

なにかバチが当たると思ってもおかしくはない

しかし、「奇跡も、魔法も、あるんだよ」と言わんばかりに

サツマイモはこれといった副作用も無く、すべてを叶えるのだ

サツマイモはエントロピーを凌駕する・・・!

 

あえて欠点を言えば、ガスが出やすくなることだろうか

最近はよく食べているからなのか、お腹の調子が絶好調である

 

ああ、今日もサツマイモが食べたい